Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Как купить недвижимость в Австрии: пошаговая инструкция

Как купить недвижимость в Австрии: пошаговая инструкция
Как купить недвижимость в Австрии: пошаговая инструкция
Дата размещения:

Ввиду высокого уровня жизни, хорошей медицины, интересного культурно-развлекательного досуга, Австрия всегда была заманчивой для иностранцев. Власти страны, не допуская чрезмерного наплыва эмигрантов, контролируют рынок недвижимости. Но, несмотря на определённые сложности, стать собственником жилья в Австрии вполне реально даже нерезиденту страны.

Иностранцам не запрещено приобретать недвижимость в Австрии, но местные власти всегда ставят во главу углу благополучие своих граждан. Наиболее лояльно они настроены к обладателям ВНЖ в Австрии или в другой стране Евросоюза, бизнесменам, намеренным в дальнейшем вести деятельность в регионе, и тем, кто приобретает недвижимость с целью личного проживания. На решение властей напрямую влияет и выбранный регион: охотно выдаются разрешения на покупку в Верхней и Нижней Австрии, Бургенланде, Каринтии и Штирии, а вот приобрести жильё на лыжных курортах иностранцу практически невозможно.

Как купить недвижимость в Австрии

Стоит отметить, что владение недвижимостью на территории Австрии не является основанием для получения вида на жительство. Австрия выдаёт ВНЖ обладателям пассивного дохода в размере 2,9 тысячи евро для семейной пары или 1,9 тысячи евро для одиночного заявителя, а также инвесторам, согласившимся открыть бизнес на территории страны со стартовым капиталом не менее 3 млн евро.  

Гайд по покупке недвижимости в Австрии

В среднем, вся процедура покупки занимает три месяца. Её условно можно разделить на 6 этапов: 

  1. Поиск недвижимости.

  2. Проверка выбранного объекта недвижимости.

  3. Бронирование.

  4. Подписание договора купли-продажи. 

  5. Оплата и оформление права собственности.

 

Где и как искать недвижимость

Искать недвижимость можно с помощью риэлторов или самостоятельно на специализированных сайтах. Законодательство не обязывает иностранного гражданина в обязательном порядке обращаться к агенту недвижимости, но иностранцу разобраться во всех тонкостях рынка и подобрать оптимальный вариант с учётом всех предпочтений будет сложно. Агент не только в кратчайшие сроки подберёт объект по заданным параметрам, но и расскажет об особенностях выбранного района, проведет переговоры (это особенно актуально, если клиент не владеет немецким и английским языками или если сделка проводится удалённо).

При этом к выбору агента нужно подойти не менее ответственно, чем к выбору самого жилья. Все агенты, ведущие деятельность на территории страны, должны обладать сертификатом, подтверждающим их статус. Для получения такого сертификата соискателям требуется пройти специальное обучение. Помимо этого, существует добровольный союз австрийских риэлторов, действующие члены которого проходят дополнительное обучение.

 Гарантом сделки, по австрийским законам, должен выступать нотариус. Все действующие нотариусы перечислены на сайте Österreichische Notarkammer.

 

О важности проведения независимого аудита

Закон не обязывает продавцов в обязательном порядке указывать все дефекты недвижимости. Чтобы они не стали для вас неприятным сюрпризом после того, как вы стали собственником жилья, целесообразно после выбора объекта заказать независимую строительно-техническую экспертизу. При обнаружении несоответствия объекта строительным нормам, значительного износа строения, использования некачественных стройматериалов можно отказаться от сделки или запросить у продавца большую скидку.

 Экспертизу недвижимости требуют банки при оформлении ипотеки. Но здесь речь идёт больше не о техническом состоянии, а об оценке стоимости и юридической чистоты сделки (отсутствие препятствий, которые могут повлиять на законность сделки с последующим оспариванием её в суде третьими лицами).

 

Бронирование

Не спешите соглашаться с запрашиваемой ценой сразу. На практике большая часть продавцов согласна продать объект на 5–10 % дешевле первоначально указанной суммы. Есть смысл поторговаться.

После того, как стороны сделки договорились о цене, агент направляет продавцу официальное предложение о покупке. В письме указываются описание объекта недвижимости, цена, а также приводится полный список доп. расходов, связанных с приобретением недвижимости.

Важно знать! Согласно местному законодательству законную силу может иметь не только письменный, но и устный договор о намерении совершения сделки, поэтому «следите за языком» при проведении переговоров.

После подписания предварительного договора о намерениях объект снимается с продажи и бронируется за клиентом. Последний не может без весомых причин передумать. Споры рассматриваются в суде, который может заставить оплатить расходы агентству или неустойку.

По законам Австрии внесение аванса при бронировании объекта необязательно. Но на практике продавцы требуют аванса от иностранного покупателя довольно часто, как правило, в размере 1/10 от цены объекта. Ведь с момента заключения договора до выплаты всей суммы проходит несколько месяцев и продавец нуждается в гарантии. Аванс продавец не получает сразу на руки: он хранится до закрытия сделки на депозитном счёте нотариуса.

 

Договор купли-продажи

Подписание документа происходит у нотариуса. В нём описывается объект, указываются персональные данные продавца и покупателя, цена и все расходы.

Закон не обязывает нанимать переводчика, но если кто-либо из участников сделки не владеет немецким языком, этот специалист необходим. В роли переводчика может выступить агент.

 

Оплата

После заключения сделки покупатель вносит оговоренную сумму на счёт нотариуса. Деньги можно переводить со счёта в своей стране, но в этом случае потребуется предоставить доказательства законности средств.

После этого договор отправляют в специальную государственную комиссию. Это обязательная процедура для иностранных покупателей с любым гражданско-правовым статусом, в том числе для обладателей ВНЖ. Длительность рассмотрения договора в комиссии 1-2 месяца. Если комиссия отвечает отказом, деньги за вычетом комиссии агенту возвращаются покупателю. Но собственник также может изъявить желание получить небольшую компенсацию. При положительном решении комиссии нотариус оформляет недвижимость на нового владельца, вносит данные в государственный реестр недвижимости.

 

 

Объекты страны

Вилла в Австрии объект №1001898047
a
117 268 170
$
1 920 093
1 850 000
Оставить заявку
  • Новинка
Участок в Австрии объект №1002988332
a
1 105 426 820
$
18 099 735
17 439 000
Оставить заявку
Квартира в Австрии объект №1003061458
a
63 387 122
$
1 037 871
999 983
Оставить заявку
Коммерческая недвижимость в Австрии объект №1002654116
a
25 292
$
414
399
Оставить заявку
Квартира в Австрии объект №1003067732
a
272 569 260
$
4 462 920
4 300 000
Оставить заявку