Недвижимость в Австрии, Вене, Венгрии, Дубае

Налоги на приобретение недвижимости и её владение в Австрии

Дата размещения:
08.07.2020

Последнее десятилетие столица Австрии не покидает место лидера в рейтинге самых комфортных для проживания городов. Это легко объясняет тот факт, что популярность приобретения недвижимости в этой стране среди иностранцев только растёт. Один из наиболее часто встречающихся вопросов со стороны покупателей касается налогов на недвижимость в Австрии.

Первоначальные затраты, которые ожидают в процессе приобретения недвижимости

Основные расходы, которые ожидают иностранца, оформляющего сделку купли-продажи жилья, — налог на передачу права собственности на объект и сбор за регистрацию в поземельной книге — 3,5% и 1,1%. Определённую сумму придется заплатить за услуги юриста и риелтора.

Помимо этого, оформление сделки купли-продажи сопровождается расходами, связанными с заверениями и гербовыми сборами, равными 1-2,5% от стоимости объекта. Размер процессуальных и административных выплат может отличаться, это зависит от того, в каком конкретно муниципалитете происходит оформление.

Ежегодный налог на жильё в Австрии отсутствует, что выгодно отличает ее от соседних стран – Швейцарии и Германии. Но существует налог на прибыль, полученную от сдачи объекта в аренду. Он составляет 25% от дохода.

Существуют условия, по которым можно ожидать частичное возвращение суммы НДС.

Приобретая участок под строительство, следует учесть сборы за оформление земельного участка, подготовку его к строительству, взносы за подключение к коммунальным сетям и т. д.

Постоянные налоговые траты

В Австрии жилищный налог входит в квартплату, выплачиваемую ежемесячно. Если речь идёт о доме, то сумма сбора зависит от кадастровой стоимости. В квартплату не входят расходы на газ, электричество и т.д.

Собственник квартиры также обязан делать выплаты, чтобы обеспечить будущие расходы. Их размер определяет управляющая компания.

Если прибыль от сдачи собственности в аренду не превышает 11 тыс. евро в год, то налог не выплачивается вообще. При доходе до 18 тыс. евро он составит 25%, до 31 тыс. евро — 35%, свыше 60 тыс. евро — 45%.

В постоянные налоговые выплаты не входят сборы за владение объектом строительства — есть только налог на землю. Отсутствуют сборы за оформление объекта в наследство или дарение, но есть на передачу права собственности.