Иммиграция

Иммиграционное законодательство

Гражданам третьих стран, которые намерены оставаться в Австрии более шести месяцев, требуется вид на жительствоAufenthaltstitel») в том случае, если они не имеют права на проживание в соответствии с действующим законодательством ЕС. Гражданами третьих стран являются лица, которые не являются гражданами Европейского экономического пространства (ЕЭП), объединяющего государства-члены ЕС, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию или Швейцарию.

I.1. Виды на жительство

Иммиграционным законодательством Австрии предусмотрены различные категории видов на жительство для иностранцев, в соответствии с которыми им предоставляются различные права (например, предоставление доступа к местному рынку труда или нет) и для получения которых должны выполняться различные условия.

Виды на жительство, предоставляющие право постоянного проживания на территории Австрии лицам, которые намерены переехать в страну и проживать в ней на постоянной основе:

(i) Красно-бело-красная карта («Rot-Weiß-Rot-Karte»)

(ii) Голубая карта ЕС («Blaue Karte EU»)

(iii) Вид на жительство без доступа к рынку труда («Niederlassungsbewilligung - ausgenommen Erwerbstätigkeit»).

(i) Красно-бело-красная карта 

КБК карта дает право доступа к австрийскому рынку труда. Существуют несколько видов КБК карт:

a) КБК карта для высококвалифицированных специалистов:

Граждане третьих стран имеют право на получение КБК карты для высококвалифицированных специалистов, если они набирают не менее 70 баллов из 100 в соответствии с утвержденной системой балов. Кандидат, имеющий право на получение КБК карты, получает временный вид на жительство на 6 месяцев, который позволяет въехать в Австрию и вести поиски подходящего места работы в том случае, если у него еще нет предложения о работе на момент подачи заявления.

b) КБК карта для квалифицированных специалистов редких профессий:

Для подачи заявления на данный вид КБК карты кандидат должен иметь действующее предложение о работе.

c) КБК карта для самозанятых:

Такая КБК карта выдается на основании положительного заключения, выданного австрийской службой рынка труда на основании представленного бизнес-плана. Бизнес, который планирует развивать самозанятый кандидат, должен иметь экономическое значение для Австрии или, по крайней мере, для определенного региона страны, либо перевести в Австрию финансовые средства в размере не менее 100 000 евро, либо создать новые / безопасные рабочие места.

d) КБК карта для предпринимателей:

Кандидат может получить данный ВНЖ при получении 50 баллов из 85 в соответствии с утвержденной системой баллов.

I.2. Подача заявления

Как правило, первое заявление на получение вида на жительство должно быть подано кандидатом лично в своей стране в австрийское посольство. В том случае, если иностранец имеет право въехать на территорию страны без визы, он может подать заявление непосредственно в Австрии.

I.3. Необходимые документы

Следующие документы должны быть переданы на рассмотрение в оригинале; оригиналы будут возвращены, копии сохранены в личном деле кандидата:

  • действующий паспорт или другой документ, дающий право выезжать за рубеж (должен быть действителен как минимум 3 месяца после предполагаемой даты возвращения)

  • актуальная фотография, формат как для биометрического паспорта

  • свидетельство о рождении

  • если применимо: свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство об усыновлении, документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти

  • подтверждение наличия места жительства в Австрии (свидетельство о собственности, договор аренды или субаренды)

  • документы с указанием ежемесячной арендной платы и / или эксплуатационных расходов на содержание жилья

  • наличие медицинской страховки, действующей в Австрии

  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для жизни ("Existenzmittel", "gesicherter Lebensunterhalt"), например, подтверждение наличия пенсионных выплат или активов)

  • документы с информацией о займах и долговых обязательствах (например, текущая выписка из базы данных официально признанного кредитного агентства)

  • подтверждение обязательств по выплате алиментов

  • справка о несудимости ("Auszug aus dem Strafregister") из своей страны (не старше 3 месяцев с даты выдачи).

I.4. Подтверждение базовых знаний немецкого языка  

Кандидаты, впервые подающие заявление на ВНЖ, должны предоставить свидетельство о владении немецким языком на уровне А1 в соответствии с общеевропейскими языковыми стандартами. Тем не менее, абитуриенты с высшим образованием, сравнимым с австрийским образованием, которое требуется для обучения в университете, также удовлетворяют требованиям для подачи первого заявления.

Признаются сертификаты о знании языка от следующих языковых школ: Österreichisches Sprachdiplom Deutsch (ÖSD), Goethe-Institut, Österreichischer Integrationsfonds (ÖIF). Диплом или свидетельство не может быть старше одного года на момент подачи заявления.

II. Налогообложение физических лиц, резидентов Австрии

II.1. Налогообложение доходов

Важно отметить, что физическое лицо, являющееся резидентом Австрии, облагается налогом на доходы, полученные в том числе за ее пределами. Австрийский закон о подоходном налоге определяет семь различных видов доходов, которые подразделяются на две большие группы: доходы от предпринимательской деятельности и доходы от иной деятельности.

Доход от предпринимательской деятельности включает доход от сельского и лесного хозяйства, самозанятого труда и доходов от торговли, а также от всех других видов предпринимательской деятельности. Доход от иной деятельности включает доходы от работы по найму, при этом работодатель удерживает подоходный налог, доход от аренды, доход от финансовых активов (проценты, доход в виде дивидендов) и другие доходы. Для каждого вида дохода существуют различные условия для расчета налоговый отчислений.

Общий доход, полученный от семи видов доходов, облагается прогрессивной налоговой ставкой:

0%: € 0 до € 11,000                                        
25%: более € 11,000 до € 18,000                    
35%: более € 18,000 до € 31,000                 
42%: более € 31,000 до € 60,000                    
48%: более € 60,000 до € 90,000              
50%: более € 90,000 до € 1,000,000               
55%: более € 1,000,000

Доход от прироста капитала от негосударственных финансовых активов и недвижимости облагается фиксированной налоговой ставкой 27,5% (для финансовых активов) и 30% (для недвижимости), однако в качестве альтернативы может применяться пониженная ставка в 4,2% от цены продажи, если недвижимость была приобретена до 2002 года).

III. Налогообложение компаний-резидентов Австрии

III.1. Общие положения

Компании, зарегистрированные на территории Австрии, облагаются подоходным налогом, в том числе полученным за пределами Австрии, в соответствии с австрийским налоговым законодательством. Компания является налоговым резидентом Австрии в том случае, если юридическое лицо было зарегистрировано в Австрии или управление компанией ведется из Австрии.

Австрийский закон о подоходном налоге с предприятий (Körperschaftsteuergesetz, KStG, впоследствии ACITA) предусматривает фиксированный налог в размере 25% с дохода компании, включая прирост капитала. Независимо от убытков взимается минимальный налог в размере 5% от уставного минимального акционерного капитала (то есть 1750 евро для GmbH и 3500 евро для AG). В течение первых десяти лет после регистрации GmbH применяется сниженный минимальный налог: в размере 500 евро в течение первых пяти лет и 1000 евро в течение следующих пяти лет. Любые минимальные налоговые платежи могут быть зачтены в счет более высоких налоговых нагрузок в будущем без ограничений. Налогооблагаемая прибыль в основном рассчитывается в соответствии с общими правилами бухгалтерского учета, но, как правило, для целей налогообложения делаются особые корректировки.

Мы будем рады предоставить вам более подробную информацию по вопросам, упомянутым выше.

Полезная информация

Больше полезной информации