Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

О наследовании недвижимости в Австрии

Дата размещения:
17.08.2020

С августа 2015 года на территории Евросоюза действуют новые правила наследования недвижимости. Они справедливы практически для всех стран ЕС. Исключения —Ирландия, Дания и Великобритания. Помимо общих норм законодательства, есть национальные правила, регулирующие порядок налоговой выплаты и определяющие тех лиц, которые имеют право на получение имущества. О правилах оформления наследства в Австрии далее.

Что гласит закон ЕС

В соответствии с новыми правилами, оформление жилого объекта в наследство иностранцами должно производиться по умолчанию согласно законам той страны, где человек находился на момент смерти. Однако сам владелец имущества, составляя завещание, может отдать предпочтение законодательным предписаниям той страны, гражданство которой имеется, независимо от того, состоит она в ЕС или нет.

Изменение правил наследования не касается порядка налогообложения. Налога на наследство в Австрии нет, а поземельная выплата обязательна. Её размер зависит от стоимости жилья. Он может составлять: 0,5% (до 250 тыс. евро), 2% (до 400 тыс. евро), 3,5% (свыше 400 тыс. евро).

1.jpg

Порядок наследования

Наследование может быть трёх форм: согласно завещанию, наследственному договору, в соответствии с законом. Завещание составляется и подписывается в присутствии юриста. Если оно подписывается не самим завещателем, а другим человеком, то обязательно присутствие трёх свидетелей.

Если есть завещание, то передача недвижимости осуществляется в точности с предписаниями умершего владельца имущества. При его отсутствии жильё передаётся согласно существующей в законе очерёдности.

Первыми, имеющими право на получение недвижимости, считаются дети, родители, муж или жена. Вторые — братья или сёстры, третьи — дедушки, бабушки. Далее учитываются интересы остальных родственников. Как правило, право наследования наступает автоматически.

Другие изменения в наследовании

Завещание, где наследником указан супруг, брак с которым был расторгнут, считается недействительным. Та же «участь» ждёт при передаче объекта в наследство приёмным детям в случае прекращения их усыновления.

Могут указываться в завещании лица, состоящие в гражданском браке. Право на наследование они получают при условии совместного проживания в передаваемом жилье не менее трёх лет, если другие претенденты отсутствуют. В однополых браках (официально зарегистрированных) может применяться существующие нормы наследования.