Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Покупка жилой недвижимости в Австрии

Дата размещения:
22.01.2020

Эта страна отличается тем, что тут нет общей схемы для покупки недвижимости в Австрии. Связанно это с тем, что для каждого муниципалитета существуют свои законы и порядки.

Отличия могут начаться с отношения к иностранному гражданину и заканчиваться размером пошлины, уплачиваемой в Поземельную комиссию.


Можно выделить три основных формы владения недвижимости:

  1. Hauptwohnsitz — для постоянного жительства.
  2. Zweitwohnsitz — для временного проживания.
  3. Nutzung — сдаётся в аренду туристам.

Помочь определить, к какой категории принадлежит то или иное жильё, могут местные власти.

Логично, что для каждого вида есть свои особенности. Поэтому лучше сразу разобраться, какой вид вам нужен.

Рассмотрим все три варианта:

  • Форма недвижимости для постоянного владения Hauptwohnsitz.
    Если вы приняли решение остановиться на этой форме владения, то важно помнить, что по законам Австрии при выборе такой недвижимости, вы обязаны проживать в ней более 180 дней в году.
    Благодаря “постоянной прописке” вы получаете право на регулярное проживание, а также вас зарегистрируют как налогоплательщика.
    Данный вид жилья используют для проживания или для сдачи в долгосрочную аренду. При этом арендатор должен быть зарегистрирован в сдаваемой недвижимости.
  • Форма недвижимости для временного проживания Zweitwohnsitz.
    В таком виде недвижимости можно временно проживать или же сдавать его в аренду туристам и местным жителям. Отличие лишь в том, что туристам доступна краткосрочная аренда, а местным жителям — долгосрочная.
  • Форма недвижимости для сдачи в аренду туристам Nutzung.
    Если вы выбрали вид жилья для сдачи в аренду, то как собственник помещения вы можете находиться там только определенное и заранее оговоренное количество дней в году. Большую часть времени недвижимость должна сдаваться. Чаще всего это делается с помощью управляющей компании, которая дополнительно выполняет роль домоуправления.
    Такую категорию жилья разумнее всего приобретать на курортах Австрии.