Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Особенности коммунальных платежей в Австрии

Особенности коммунальных платежей в Австрии
Особенности коммунальных платежей в Австрии
Дата размещения:

В каждой стране свои нюансы системы ЖКХ и оплаты коммунальных услуг. Коммунальные платежи в Австрии прозрачны и понятны, разобраться в системе оплаты не составит труда.

Из чего складывается квартплата в Австрии

При покупке или аренде квартиры в Австрии стоит учесть, что тарифы в федеральных землях страны отличаются. Разница в сумме платежей будет также очень ощутима, если сравнивать частный дом и квартиру.

Управляющие компании

В Австрии, как и в России, есть управляющие компании, которые отвечают за содержание дома, его состояние, обслуживание общедомовых коммуникаций, взаимодействие с городскими структурами и самими жильцами и так далее.

Раз в полгода или год управляющая компания проводит обязательное собрание с жильцами, на котором решаются основные текущие вопросы по дому, обсуждается, куда пойдут средства из «ремонтного» фонда, нужно ли дополнительное страхование и многое другое.

УК в Австрии обязательно уведомляют жильцов о задолженности по коммунальным платежам. А сами жильцы имеют возможность ознакомиться с доходами и расходами своей управляющей компании в письменном виде. Управляющие компании очень скрупулезно относятся к своим обязанностям, следят за общедомовым имуществом, соблюдением правил пользования им. Жильцы получают разнообразные полезные инструкции, расшифровки платежей – и многие возникающие вопросы отпадают сами собой.

Управляющую компанию выбирают сами жильцы дома. Если по каким-то причинам УК больше не соответствует требованиям жильцов дома, такое тоже случается, они вправе ее сменить. Начинается эта процедура с общего собрания жильцов дома, большинство должны проголосовать за смену УК.

Квартплата

На счет управляющей компании поступает квартплата от жильцов, включающая в себя плату за целый ряд услуг: 

  • общедомовое электричество

  • содержание придомовой территории

  • содержание в порядке канализации

  • вывоз мусора

  • водоснабжение и водоотведение

  • некоторые другие услуги.

В квартплату входит также страхование многоквартирного дома (от пожара и прорыва водопровода), расходы управляющей компании на работы по обслуживанию дома, сбор в так называемый «ремонтный» фонд, налог на землю, на которой стоит дом.

Квартплата обычно рассчитывается по соотношению плошади квартиры к общей площади дома. Вносятся платежи обычно ежемесячно, авансом или по факту.

Отопление, электричество, газ, вода

Владелец квартиры сам выбирает поставщика услуги (их в Австрии достаточно много) и напрямую заключает с ним отдельный договор. Никакой бюрократии: всё можно оформить на официальном сайте компании и подключить автоплатежи. В платежных квитанциях есть подробная расшифровка – сколько и за какой вид услуг начислена плата, есть графики потребления. Сумма платежа будет зависеть от района проживания, тарифа, площади квартиры и некоторых других факторов.

Плата за центральное отопление поступает на счет УК. Популярно газовое и электрическое отопление (обычно теплый пол). На газ и электричество установлены счетчики, однако сумма платежа будет фиксированная – среднее значение за прошедший год делится на ежемесячные платежи. Поставщик услуги через год снимает показания счетчиков и, если потрачено по показаниям меньше фиксированной суммы (или больше), делает перерасчет. Минимальная оплата будет начислена даже в случае, если вы не пользовались газом или электричеством. Фиксированный ежемесячный платеж удобен тем, что не надо каждый месяц снимать и передавать поставщику показатели счетчика, а сумма списывается со счета жильца автоматически. Важно только, чтобы на счете было достаточно средств, в противном случае будут начислены пени.

На этом виде коммунальных платежей можно сэкономить: во-первых, разумно подходить к потреблению, используя общеизвестные правила (выключать отопление или снижать температуру, когда в квартире никого нет, не оставлять включенными электроприборы), во-вторых, тщательно подойти к выбору поставщика услуг. Их в Австрии немало – более 100 энергопровайдеров, свыше 30 поставщиков газа. Они привлекают клиентов предоставляя различные бонусы, в том числе снижение тарифа. Поэтому компанию-поставщика всегда можно сменить на более выгодную, это бесплатная процедура. Есть специальный калькулятор, который поможет сделать выбор, нужно только ввести все необходимые данные.

Что касается воды – в каждом районе свои тарифы, в горной местности вода стоит дороже. Подавляющее большинство жилых объектов подключено к центральным системам водоснабжения. Почти во всех регионах Австрии воду можно пить из-под крана – она очень хорошего качества. Счетчики на воду – неотъемлемый элемент любого австрийского дома.

Интернет, ТВ, телефон

Принцип тот же: потребитель заключает отдельный договор на этот вид услуг. Выбор интернет-провайдеров в стране есть, хотя лидирует тройка гигантов. Обычно покупают пакет услуг: интернет+ТВ+домашний телефон или интернет+ТВ. Сумма будет также автоматически списываться с вашего счета.

 

Объекты страны

Шале в Австрии объект №1002410965
a
74 901 219
$
1 271 966
1 230 000
Оставить заявку
Апартаменты в Австрии объект №1001723676
a
194 864 960
$
3 309 179
3 200 000
Оставить заявку
Дом в Австрии объект №1002891640
a
42 626 710
$
723 883
700 000
Оставить заявку
Коммерческая недвижимость в Австрии объект №1002088206
a
600 549
$
10 198
9 862
Оставить заявку