Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Территориальные ограничения при покупке недвижимости

Дата размещения:
22.01.2020

Почти любую недвижимость в Австрии можно приобрести, если оформлять покупку на юридическое лицо, зарегистрированное в этой стране, при этом не менее 51% этого юр. лица должно принадлежать гражданам или другим юр. лицам ЕС.

Что касается покупки на физическое лицо не гражданами Европейского Союза, то здесь все вопросы продажи недвижимости иностранцам решают местные власти, поэтому в каждой федеральной земле и даже в каждом муниципалитете могут действовать свои правила. Знать эти правила для каждого населенного пункта в Австрии невозможно. Мы приведем здесь лишь общие закономерности, которые мы выяснили в результате практической работы.


Если Вы имеете или планируете получить ВНЖ в Австрии, то это дает возможность приобрести жилье на частное лицо во многих регионах, кроме Тироля и Форарльберга. Обладатели студенческого ВНЖ (студенческой визы), как правило, могут приобрести жилье для собственного проживания в той местности, где они учатся.

Для покупки недвижимости в Вене на физлицо негражданам ЕС нужно иметь австрийский ВНЖ. Другой вариант — покупка на юридическое лицо.

В Нижней Австрии, Верхней Австрии, Штирии, Бургенланде и Зальцбурге можно найти объекты недвижимости, которые иностранец имеет право купить как частное лицо даже без ВНЖ в Австрии, но для этого нужно будет получить разрешение от местных властей. В Австрии нет четких правил, регламентирующих выдачу таких разрешений. Поэтому здесь очень важна помощь маклера или юриста, специализирующегося на клиентах — нерезидентах Евросоюза.

В некоторых муниципалитетах иностранец без ВНЖ в Австрии может купить квартиру в Австрии на физлицо, даже не запрашивая разрешения Поземельной комиссии. Таких муниципалитетов в Австрии всего четыре, и три из них — очень маленькие населенные пункты.

Оформление покупки негражданами ЕС в Каринтии в подавляющем большинстве случаев возможно только через оформление юридического лица. Причем для разного типа недвижимости и в разных муниципалитетах может потребоваться разный тип юридического лица.

В Тироле и Форарльберге граждане стран, не входящих в ЕС, не имеют права приобретать недвижимость на физическое лицо, даже если у них есть австрийский ВНЖ. Единственный способ — покупка на фирму. Этапы покупки недвижимости.

После выбора объекта недвижимости покупатель с помощью риелтора и юриста приступает к оформлению сделки. Для юридического оформления сделки требуется максимум 1,5 месяца. Процесс внесения данных о новом собственнике в кадастр занимает от недели до трех месяцев в зависимости от федеральной земли.

Существуют несколько этапов покупки:

  • Письменное или устное соглашение о покупке (Kaufanbot).
  • Внесение задатка (иногда не требуется). Деньги перечисляются на счет эскроу.
  • Регистрация юридического лица (если необходимо). Во многих регионах Австрии приобрести недвижимость можно только на компанию. Срок регистрации фирмы — от 7 до 14 рабочих дней.
  • Получение разрешения на покупку недвижимости. Если покупатель не является гражданином страны ЕС, при приобретении недвижимости почти в любом регионе Австрии ему потребуется разрешение территориальной комиссии (Grundverkehrsbehörde) местного муниципалитета. При этом неважно, является он физическим или юридическим лицом. Чтобы получить это разрешение, понадобятся 6–8 недель.
  • Оформление и подписание окончательного договора купли-продажи, перевод оставшейся суммы. Договор подписывается продавцом и покупателем в присутствии нотариуса и регистрируется в налоговом управлении (Fiskalverwaltung).
  • Регистрация права собственности в земельном кадастре (Grundbuch).

Если речь идет о сделке с застройщиком, а недвижимость еще в процессе строительства, то деньги могут перечисляться только через трастовый счет (счет эскроу). Трастовый управляющий пересылает деньги продавцу частично, за каждый выполненный этап строительных работ. Эти этапы и сумма (% от всей стоимости объекта), которая положена за тот или иной этап – обозначены законодательно. Каждый этап строительства принимается специально назначенными независимыми экспертами. Без протокола принятия экспертом этапа работ, трастовый управляющий не будет переводить деньги. Этот график платежей подробно указывается в договоре.

Дополнительные расходы

Сопутствующие расходы при покупке недвижимости в Австрии обычно составляют 10–13 % от стоимости объекта. В соответствии с законом их оплачивает покупатель. К сделке стоит привлечь юриста, имеющего опыт работы с иностранными гражданами.