Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Особенности аренды жилья в Дубае в 2022 году

Особенности аренды жилья в Дубае в 2022 году
Особенности аренды жилья в Дубае в 2022 году
Дата размещения:

Около 80% жителей Дубая снимают жильё, поэтому покупка квартиры с целью ее последующей сдачи в аренду – выгодная инвестиция. Тем не менее, рынок аренды недвижимости Дубая имеет свои особенности. Здесь в равной степени защищены права каждой стороны: арендатора сложно выселить даже после окончания срока действия договора аренды, арендодатели не вправе завышать стоимость услуг.

 Аренда жилья в Дубае: нормативные документы

Отношения между сторонами строго контролируются специальным агентством RERA и законами 33, 26 и 43.

Снятие недвижимости на длительный срок в Дубае доступно лишь для резидентов страны, а вот сдать жильё в аренду может собственник с любым правовым статусом. Для этого потребуется заключить с арендатором договор аренды. Бланк договора доступен для скачивания на официальном сайте Земельного департамента Дубая (DLD).

Заполненный и подписанный сторонами договор регистрируется в системе Ejari в течение 30 дней одним из следующих способов: в филиалах DLD, онлайн на сайте ведомства или через приложение DubaiREST. Для успешной регистрации потребуется предоставить следующие документы:

  • Записку с указанием номера счётчика э/э (если приборы учёта общие);

  • Копии документов об удостоверении личности арендатора и собственника жилья, копии документов на недвижимость;

  • Оригинал договора.

Пошлину за регистрацию платит арендатор. Её размер в тайпинг-центре составляет 220 AED, онлайн или в мобильном приложении – 175 AED. В качестве подтверждения успешной регистрации арендатор получает сертификат Ejari.

Регистрация договора – ответственность арендодателя. Все изменения документа и дополнения к нему также подлежат регистрации.

Период действия договора аренды устанавливается сторонами. По его истечении и при отсутствии возражений со стороны арендатора договор автоматически продлевается на год, арендатор продолжает жить в помещении на тех же условиях.

При наличии зарегистрированного договора арендатора не могут выселить из арендуемого помещения, даже если недвижимость была продана новому владельцу. Если арендатор или арендодатель пожелают изменить условия текущего договора (срок действия, сумму аренды), одна сторона должна будет уведомить об этом другую не менее, чем за 90 дней до истечения срока действия договора.

По соглашению сторон договор может быть расторгнут досрочно. Примечательно, что даже смерть собственника жилья не является основанием для выселения. В данном случае все договорные отношения передаются по наследству. 

Обязанности сторон

Участники сделки обязаны придерживаться определённых правил, установленных законодательством и прописанных в договоре. В частности, собственник не может посещать сдаваемый объект без согласия арендатора. Сдаваемый объект должен находиться в состоянии, позволяющем полноценно использовать его в течение всего срока действия договора. Все дефекты, возникшие из-за технического износа, техобслуживание и ремонт проводит собственник.

Арендатор обязан своевременно вносить платежи по договору, вернуть помещение в надлежащем состоянии (исключение составляют случаи естественного износа). В ежемесячные платежи арендатора включены счета за коммунальные услуги и муниципальный сбор. Ежегодный платёж за обслуживание дома вносит владелец недвижимости.

Арендатора можно выселить досрочно, если:

  1. он не вносит арендную плату или не соблюдает другие условия договора аренды;

  2. жильё сдаётся без согласия собственника в субаренду;

  3. жильё используется в незаконной деятельности;

  4. он наносит ущерб состоянию помещения.

Но даже в этих случаях собственник жилья обязан заранее (за 1 месяц) направить арендатору официальное письмо с требованием освободить помещение. Также нужно получить от RERA разрешение по выселение жильца.

Если договор не продлевается, учитывая указанные в нём условия аренды, необходимо заранее уведомить собственника о выселении. Если такого уведомления не поступило, арендодатель вправе требовать от арендатора компенсацию.

В случае, если арендодатель планирует выполнить в помещении капитальный ремонт, реконструировать или снести его, продать, использовать для собственного проживания (при условии, что не имеет в собственности другого жилья), то по истечении срока действия договора аренды арендодатель имеет право выселить жильца. О своём решении он должен сообщить арендатору не менее, чем за 12 месяцев.

Если срок аренды истёк, но арендатор не выходит на связь, собственник может направить заверенное нотариусом письмо с требованием о выселении. Если извещение останется без ответа, можно подавать в суд.

О повышении стоимости

Несмотря на повышенный спрос, арендодатели не могут повышать стоимость услуг по своему усмотрению. Согласно ст. 9 закона «Об аренде» собственники жилья должны устанавливать приемлемую для каждой из сторон ставку аренды. Более того, её запрещено увеличивать в течение первых двух лет. О повышении стоимости собственник обязан проинформировать арендатора не менее, чем за 60 дней до даты пролонгации договора. Если арендатор не согласен с новыми условиями аренды, он может направить жалобу в Центр разрешения споров по аренде (RDSC).

Ограничения на повышение арендной платы регулируются законом №43 от 2013 года. Рассчитать максимально возможное повышение арендной ставки можно на сайте или в приложении DLD, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором.

Объекты страны

Квартира в ОАЭ объект №1003080957
a
18 293 835
$
299 535
288 600
Оставить заявку
Таунхаус в ОАЭ объект №1002501862
a
40 309 824
$
660 014
635 920
Оставить заявку
  • Популярные
Квартира в ОАЭ объект №1001667857
a
26 866 455
$
439 899
423 840
Оставить заявку
  • Новинка
Апартаменты в ОАЭ объект №1003009131
a
33 065 821
$
541 404
521 640
Оставить заявку