Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Образование в ОАЭ: особенности школьного обучения

Образование в ОАЭ: особенности школьного обучения
Образование в ОАЭ: особенности школьного обучения
Дата размещения:
Объединенные Арабские Эмираты удивляют не только экзотикой Востока, шикарными небоскребами и высокими технологиями, но и уровнем образования.

Среднее образование в этом федеративном государстве стало обязательным только в 1971 году, то есть сама система появилась, по сути, всего 50 лет назад. Однако в этом и главный ее плюс: она объединила в себе лучшие мировые образовательные методики и опыт. Стремительный рывок в системе образования подтверждается фактами: показатель грамотности жителей страны в настоящее время составляет около 95%, во всех школах изучается несколько иностранных языков. Всего несколько десятков лет назад в Эмиратах был один университет, а сейчас их – свыше ста, в числе которых и филиалы лучших мировых вузов.

80% населения ОАЭ – иностранцы (экспаты), поэтому в школах учатся дети из самых разных стран. Государство уделяет огромное внимание сфере образования: Эмираты заинтересованы в постоянном притоке высококлассных специалистов. С самого начала обучения в школах прилагается максимум усилий, чтобы ребенок не только получил качественное образование, но и раскрыл свой потенциал.

Детский сад в Эмиратах (дети 3-6 лет) – уже является частью государственной образовательной системы, её первой ступенью. Чаще всего детские дошкольные учреждения работают на базе школ, в виде образовательных центров. Ребёнку после детского сада проще адаптироваться к начальной школе: его уже научат читать, писать и считать, кроме того, дети будут говорить не только на арабском, но и на английском языке.

Обязательное образование в стране начинается с 6 лет. Государственные школы являются бесплатными для местного населения и платными для иностранцев. Образовательная структура выглядит так:

  • начальная школа: 1-5 класс (6-11 лет);
  • младшие классы средней школы: 6-9 класс (12-15 лет);
  • старшие классы средней школы: 10-12 классы (16-18 лет).


Особенности образования в ОАЭ


Особенность государственных образовательных учреждений в том, что преподавание здесь ведётся на арабском языке, хотя и английский присутствует неизменно. Еще один нюанс государственных школ: во многих из них с 7 класса вводится раздельное обучение мальчиков и девочек.
Помимо государственных, в стране огромное количество частных школ, по состоянию на 2021 год – 210, и их число продолжает расти. В них обучается почти 290 тысяч детей, из которых граждан ОАЭ – всего около 34 тысяч. Обучение в частных образовательных учреждениях платное. Особенности школьного образования в ОАЭ:

  1. Качество образования. За этим внимательно следит Министерство образования и KHDA – управление правительства Дубая по знаниям и развитию человеческого потенциала, обеспечивающее и регулирующее качество частного образования. Государственные школы работают по программе Министерства образования, частные – по своим отдельным программам. Это могут быть британская, американская, французская, индийская, японская, а также смешанные образовательные программы. Лидируют по количеству частных учебных заведений британская и американская системы.
  2. Знание нескольких иностранных языков. Про государственные школы упомянуто выше. В частных учреждениях преподают в основном на английском или на языке той страны, к которой относится школа. Арабский будет присутствовать курсом. Если вы решили купить квартиру в Дубае – имейте в виду, что здесь есть и Русская Международная школа, где обучение ведется по стандартам российской системы образования, на русском языке.
  3. Широкий кругозор и уважение к другим культурам. Это приятный бонус обучения в многонациональном коллективе, где учатся дети из разных стран мира.
  4. Высокий уровень безопасности. Это касается в целом страны, где крайне низкий уровень криминала. В образовательных учреждениях четко работают системы охраны и видеонаблюдения. Кроме того, по отзывам родителей, в школах есть хорошо оснащенные медпункты, а экстренную помощь школьнику предоставят без задержек по медицинской страховке в медучреждениях.

Рейтинг частных школ каждый год обновляется на сайте KHDA. Сайт позволяет выбрать образовательное учреждение для ребенка по конкретным условиям: район, учебная программа, класс, наличие высокотехнологичных лабораторий и так далее.

Другие отличия школ ОАЭ, к которым нужно быть готовым:

  • раннее начало занятий – между 7 и 8 часами утра. Младшие школьники освобождаются около 13.00, старшие – в 15-16 часов. При этом у детей есть перемены для отдыха и игр, а у самых маленьких обучение и вовсе построено в игровой форме;
  • учебная неделя длится с воскресенья по четверг. Пятница в Эмиратах – выходной день. На каникулы школы уходят в декабре, в конце марта и в самое жаркое время года – июле-августе;
  • записывать ребенка в школу нужно заранее, гораздо раньше, чем начнется учебный год, и желательно ещё до самого переезда.

По окончании школы выпускники сдают экзамены и получают документ о среднем образовании. Далее можно поступать в техническую школу или вуз. В ОАЭ всего 3 государственных вуза, остальные – частные.

Техническое образование здесь получают 6 лет, учась в промышленных и технических колледжах, педагогических институтах, сельскохозяйственных и промышленных школах.
Вузовские направления, которые неизменно на пике популярности и ради которых приезжают сюда учиться со всего мира: банковское дело, нефтедобыча, экономика, туризм, IT и другие. Дипломы о высшем образовании, полученном в ОАЭ, признаются во всем мире, а филиалы вузов США и Европы вовсе не указывают территориальную принадлежность документа.

Объекты страны