Недвижимость в Австрии, Вене, Венгрии, Дубае

Рынок недвижимости в Австрии

Дата размещения:
15.11.2019

В 2019 году финансовые рынки готовились к повышению ключевых процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ). Однако ситуация в первой половине года развивалась диаметрально противоположным образом, что оказало свое влияние на местный рынок недвижимости. По мнению Райффайзен Банка, финансовая среда должна будет поддерживать рынок дольше, чем ожидалось первоначально. Поэтому в начале года прогнозы были пересмотрены в сторону повышения.

Теперь в 2019 году ожидается рост цен в диапазоне 4,3-5,3%. При оценке ближайшей перспективы предполагается, что рынок продолжит движение в сторону очередных ценовых рекордов и в 2020 году. Даже при том, что фундаментальные условия указывают на ослабление ценовой динамики, значение различных рисков возрастает.

Возможные риски на рынке недвижимости

В краткосрочной перспективе рост цен будет поддерживаться благодаря недостаточному удовлетворению спроса. Однако, исходя из стабильно высокого уровня строительной активности и снижающегося демографического тренда, предполагается, что в будущем этот фактор будет не так критичен.

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке недвижимости Вены, но чтобы снизить дефицит предложения, который сложился там ранее, потребуется больше времени.

Из-за того, что количество выданных разрешений на строительство заметно снизилось с 2017 года, рост сдачи жилой площади маловероятен в текущем году.


Также существует риск отсутствия спроса на часть жилых объектов. Даже новый архитектурный облик Вены, появившийся благодаря высотным жилым зданиям — застройка, как будто переносящая город в будущее — в большей степени ориентирована на группы состоятельных покупателей. Поэтому не станет существенным решением проблемы с жильём в столице, т.к. из-за высокой стоимости жилья часть населения приближается к границам своих материальных возможностей.

Приобретение недвижимости зачастую осуществимо за счёт крайне обременительных долговых обязательств, которые, в свою очередь, сопровождаются повышенными рисками из-за смягчения условий кредитования. Именно на этом этапе цикла недвижимости надзорным органам (и, очевидно, также коммерческим банкам, которые учитывают подобные риски на своих балансах) необходимо проявлять возрастающую бдительность.

Демографическая ситуация тоже оказывает влияние на ситуацию. Ошибочно будет описывать её исключительно в радужных тонах. Хотя в долгосрочной перспективе текущие прогнозы и указывают на рост населения почти во всех федеральных землях, доля потенциальных покупателей снижается по причине старения населения. Как результат — смещение спроса в сторону нишевых сегментов, к примеру, жилья, соответствующего возрастным потребностям.

В заключение можно сделать вывод, что при всех имеющихся недостатках инвестирования на финансовых рынках, недвижимость, как в прямой, так и опосредованной форме, останется ключевым инструментом в портфеле активов множества частных и институциональных инвесторов. 

Вот почему по-прежнему считается, что риск резкой коррекции на австрийском рынке жилой недвижимости на сегодняшний день маловероятен, и останется таковым на протяжении одного-двух лет. Поэтому возможности продолжают превосходить потенциальные риски. 

Если вы хотите купить недвижимость в Вене, мы поможем с выбором подходящего именно вам объекта недвижимости при полном соблюдении законодательных норм Австрии в процессе его покупки.