Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Недвижимость в Венгрии: основные тенденции 2021 года

Недвижимость в Венгрии: основные тенденции 2021 года
Недвижимость в Венгрии: основные тенденции 2021 года
Дата размещения:

Венгрия отличается выгодным географическим положением: она соседствует с ведущими странами Центральной и Южной Европы, по ее территории проходят многочисленные деловые и туристические маршруты. Недвижимость в Венгрии всегда пользовалась популярностью среди иностранных инвесторов.

Пик продаж венгерской недвижимости пришёлся на начало 2000-х, цены здесь довольно долго оставались чуть ниже средневропейских. Однако с 2015 года ситуация на рынке жилья изменилась: цены на квартиры, апартаменты и частные дома начали расти, лидером как по продажам, так и по росту цен стал Будапешт.

Популярный Будапешт

Столица Венгрии привлекает инвесторов, в том числе иностранных, многочисленными возможностями в сфере туризма. Один из самых востребованных у инвесторов и самых дорогих районов – центральный V. Квартиры здесь, как правило, покупают для дальнейшей сдачи в аренду туристам. Для проживания иностранные инвесторы выбирают VIII, IX, XIII районы города, где сочетание инфраструктуры и цены оптимально.

К 2019 году темпы роста продаж недвижимости в стране несколько замедлились, а кризис 2020 года приостановил активность купли-продажи жилья, спрос упал, количество сделок уменьшилось почти в два раза. За три квартала 2020 года цены на жильё выросли всего на 3,7% (в тот же период 2019 г. на 17%).

В Будапеште заметное сокращение туристического потока мгновенно отразилось на востребованности квартир для краткосрочной аренды. Без туристов доходы по такой аренде почти сошли на нет, а аренда на долгий срок не столь выгодна. Летом 2020 г. число объявлений о сдаче квартир в аренду увеличилось на 20%.

Затишье коронавирусного года сменилось постепенным оживлением рынка недвижимости в 2021 году. Продажи вследствие ослабления ограничений стали постепенно расти, а вместе с ними и цены. При этом предпочтения инвесторов изменились: стали востребованы не только квартиры, но и виллы, коттеджи, то есть отдельно стоящие дома с собственными участками земли. Это следствие, предпринятых ранее карантинных мер, потенциальные покупатели усвоили урок пандемии и хотят иметь возможность выйти на собственный участок земли, в сад в условиях возможной изоляции. В связи с этим цены на жилье в отдаленных районах Будапешта заметно выросли, а вот в центре города началось снижение спроса.

Однако в начале нынешнего года столица Венгрии стала рекордсменом по цене за квадратный метр – свыше миллиона форинтов!

Недорогими районами Будапешта считаются XIX, XX, XXI – это обычные кварталы со стандартной современной застройкой. Недёшевы в плане приобретения жилья также города Дебрецен (второй по населению после Будапешта), Сегед (третий по величине город страны), Веспрем (один из старейших городов Венгрии). 

Курортные города тоже в тренде

Конкуренцию Будапешту по спросу на жильё традиционно составлял район озера Балатон. 2020 год стал для этого курортного региона знаковым в плане объемов продаж недвижимости. Причина всё та же: карантин и ограничения в передвижении по городу заставили людей обратить более пристальное внимание на частные дома с земельными участками, вырос спрос и на элитную недвижимость. Цены на дома у озера сопоставимы по стоимости с жильём в центре Будапешта. Одними из самых востребованных и дорогих являются города Балатонфюред, Чопак и Тихань. Инвесторы также обратили внимание и на другие курортные города: Бюкфюрдо, Шарвар (всего в 40 км от границы Австрии) и другие. Кроме того, в Венгрии расположено не менее известное озеро Хевиз, район которого также всё чаще рассматривают для покупки недвижимости. 

Поддержка государства

Стабильное состояние экономики позволило быстро восстановиться сфере строительства и недвижимости после пандемии. Кроме того, страна оказывает немалую поддержку сфере строительства для того, чтобы сгладить те сложности, с которыми пришлось столкнуться строительному бизнесу во время коронавируса. В связи с этим в стране введена пониженная ставка НДС, всего 5%, которая применяется при продаже новостроек.

Кроме того, те, кто приобретает жилье в рамках жилищных субсидий по программе (CSOK), освобождены от всех пошлин при покупке объекта. Программа ориентирована на семьи с детьми. Все эти меры призваны поддержать баланс спроса и предложения на рынке недвижимости.