Венгрия отличается выгодным географическим положением: она соседствует с ведущими странами Центральной и Южной Европы, по ее территории проходят многочисленные деловые и туристические маршруты. Недвижимость в Венгрии всегда пользовалась популярностью среди иностранных инвесторов.
Пик продаж венгерской недвижимости пришёлся на начало 2000-х, цены здесь довольно долго оставались чуть ниже средневропейских. Однако с 2015 года ситуация на рынке жилья изменилась: цены на квартиры, апартаменты и частные дома начали расти, лидером как по продажам, так и по росту цен стал Будапешт.
Столица Венгрии привлекает инвесторов, в том числе иностранных, многочисленными возможностями в сфере туризма. Один из самых востребованных у инвесторов и самых дорогих районов – центральный V. Квартиры здесь, как правило, покупают для дальнейшей сдачи в аренду туристам. Для проживания иностранные инвесторы выбирают VIII, IX, XIII районы города, где сочетание инфраструктуры и цены оптимально.
К 2019 году темпы роста продаж недвижимости в стране несколько замедлились, а кризис 2020 года приостановил активность купли-продажи жилья, спрос упал, количество сделок уменьшилось почти в два раза. За три квартала 2020 года цены на жильё выросли всего на 3,7% (в тот же период 2019 г. на 17%).
В Будапеште заметное сокращение туристического потока мгновенно отразилось на востребованности квартир для краткосрочной аренды. Без туристов доходы по такой аренде почти сошли на нет, а аренда на долгий срок не столь выгодна. Летом 2020 г. число объявлений о сдаче квартир в аренду увеличилось на 20%.
Затишье коронавирусного года сменилось постепенным оживлением рынка недвижимости в 2021 году. Продажи вследствие ослабления ограничений стали постепенно расти, а вместе с ними и цены. При этом предпочтения инвесторов изменились: стали востребованы не только квартиры, но и виллы, коттеджи, то есть отдельно стоящие дома с собственными участками земли. Это следствие, предпринятых ранее карантинных мер, потенциальные покупатели усвоили урок пандемии и хотят иметь возможность выйти на собственный участок земли, в сад в условиях возможной изоляции. В связи с этим цены на жилье в отдаленных районах Будапешта заметно выросли, а вот в центре города началось снижение спроса.
Однако в начале нынешнего года столица Венгрии стала рекордсменом по цене за квадратный метр – свыше миллиона форинтов!
Недорогими районами Будапешта считаются XIX, XX, XXI – это обычные кварталы со стандартной современной застройкой. Недёшевы в плане приобретения жилья также города Дебрецен (второй по населению после Будапешта), Сегед (третий по величине город страны), Веспрем (один из старейших городов Венгрии).
Конкуренцию Будапешту по спросу на жильё традиционно составлял район озера Балатон. 2020 год стал для этого курортного региона знаковым в плане объемов продаж недвижимости. Причина всё та же: карантин и ограничения в передвижении по городу заставили людей обратить более пристальное внимание на частные дома с земельными участками, вырос спрос и на элитную недвижимость. Цены на дома у озера сопоставимы по стоимости с жильём в центре Будапешта. Одними из самых востребованных и дорогих являются города Балатонфюред, Чопак и Тихань. Инвесторы также обратили внимание и на другие курортные города: Бюкфюрдо, Шарвар (всего в 40 км от границы Австрии) и другие. Кроме того, в Венгрии расположено не менее известное озеро Хевиз, район которого также всё чаще рассматривают для покупки недвижимости.
Стабильное состояние экономики позволило быстро восстановиться сфере строительства и недвижимости после пандемии. Кроме того, страна оказывает немалую поддержку сфере строительства для того, чтобы сгладить те сложности, с которыми пришлось столкнуться строительному бизнесу во время коронавируса. В связи с этим в стране введена пониженная ставка НДС, всего 5%, которая применяется при продаже новостроек.
Кроме того, те, кто приобретает жилье в рамках жилищных субсидий по программе (CSOK), освобождены от всех пошлин при покупке объекта. Программа ориентирована на семьи с детьми. Все эти меры призваны поддержать баланс спроса и предложения на рынке недвижимости.
Объекты страны