Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Инвестиции на рынке недвижимости ОАЭ: что происходит в 2021 году

Инвестиции на рынке недвижимости ОАЭ: что происходит в 2021 году
Инвестиции на рынке недвижимости ОАЭ: что происходит в 2021 году
Дата размещения:

Рынок недвижимости ОАЭ пользуется популярностью у инвесторов. Недвижимость в Дубае: дома, виллы, таунхаусы вызывают повышенный интерес. Заметный спад произошел на фоне пандемии. Инвесторы перестали вкладывать средства в недвижимость. Однако в 2021 году ситуация начала восстанавливаться. Достаточно сказать, что за первый квартал было продано более двух тысяч лотов, что более чем в три раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такая ситуация не может не радовать инвесторов, вкладывающих свои средства в ОАЭ.

Рост инвестиций отмечен во всех сегментах

Аналитики рынка недвижимости ОАЭ отмечают, что спрос вырос не только на новостройки Дубая. Продажа новых квартир в текущем году увеличилась на 40%, в то время как на вторичном рынке количество продаж выросло более чем на 70%.

Рекордные цифры отмечены в сегменте загородной недвижимости. Особой популярностью в текущем году пользуются виллы и таунхаусы. Здесь рост составил более 230%.

У инвесторов появились предпочтения по районам. Почти на 30% увеличилось число заключенных сделок в районах, которые всегда привлекали покупателей:

  • Arabian Ranches;

  • Dubai Hills Estate;

  • The Springs;

  • Nad Al Sheba.

Причем в последнем количество продаж стало рекордным. Аналитики не наблюдали такого роста никогда.

Также лидерами стали Palm Jumeirah, Green Community и Town Square, где количество сделок выросло в 3,5, 6 и 8 раз соответственно.

Рост продаж отразился на стоимости недвижимости

Одновременно с увеличением количества заключенных сделок рынок недвижимости ОАЭ отметился ростом цен. Это произошло впервые с 2014 года. Тогда на фоне дешевеющей нефти сильно упала стоимость жилья в Дубае. Наиболее критичным стал 2016 год. Также негативно повлияла пандемия.

Власти ОАЭ приняли меры для поддержки бизнеса и жителей страны. После начала вакцинации были запущены несколько визовых программ. Одни касались пенсионеров, другие — людей, занимающихся бизнесом. Например, предприниматели получили возможность запрашивать «золотую визу», которая дает право проживать в стране 10 лет.

Для масштабного развития страны был разработан генеральный план. Его цель — превратить Дубай в идеальное место для жизни. Следует отметить, что проект уже начал реализовываться.

Стабилизация арендной платы

Развитие бизнеса во многом зависит от стоимости аренды недвижимости. В целях стабилизации ситуации власти ОАЭ планируют заморозить арендную плату. Пока в планах делать это на три года после заключения договора. Предприниматели отмечают, что такая мера позволит прогнозировать свои действия и расходы, направленные на развитие бизнеса. Соответственно, это привлечет инвесторов на рынок недвижимости страны.

В планах — рост инвестиционной активности

Пандемия ощутимо ударила по рынку недвижимости. После введения карантина арендаторы стали покидать страну.

Начавшаяся вакцинация и открытие границ положительно повлияли на ситуацию. В ОАЭ вновь направились инвесторы, что стало причиной наметившегося роста цен на жилье. Аналитики убеждены, что наметившаяся динамики будет усиливаться.

На текущий момент приток инвесторов только растет. Это не может не способствовать выходу из застоя сферы недвижимости.

При этом аналитики считают, что следует проявлять осторожность и ответственно подходить к выбору объектов для инвестиций. Несмотря на наметившееся улучшение, нельзя уверенно говорить о стабилизации. Необходимо проанализировать ситуацию, оценить перспективы, в отдельных случаях воспользоваться консультациями профессионалов.

Объекты страны