История жизни и успеха Правителя Дубая Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Дата размещения:
12.07.2019

Его Величество Шейх Мохаммед родился 22 июля 1949 (66 лет). Шейх Мохаммед был назначен Кронпринцем Дубая 3 января 1995 года Шейхом Мактумом Бин Рашидом Аль Мактумом. 4-го января 2006 года Шейх Мохаммед стал официальным эмиром Дубая. Днем позже Шейх Мохаммед волей президента ОАЭ был выдвинут на должности вице-президента и премьер-министра страны.

В августе 1966 года Шейх Мохаммед отправился в Лондон для поступления в языковую школу Белл в Кембридже. Вернувшись в Дубай после обучения, Шейх Мохаммед был назначен главой полиции Дубая, а также руководителем сил обороны Дубая, которые позднее вошли в состав Вооруженных Сил ОАЭ.

Строительство

Все мы знаем Дубай по самому высокому зданию в мире, Burj Khalifa, и искусственному острову Palm Jumeirah.

В январе 2008 года была завершена основная часть архипелага у побережья Дубая под названием «Мир», имитирующая очертания материков планеты Земля.

Когда все запланированные на данный момент острова Дубая будут построены, территория эмирата увеличится более чем на 500 квадратных километров.

Метрополитен

Дата открытия: 9 сентября 2009 года
Дневной пассажиропоток: более 300 000 человек

В метро Дубая запрещено есть и пить как в поездах, так и на станциях. Штраф за это — 100 дирхам. Запрещено жевать жвачку (штраф 50 дирхам), а также спать, курить, перевозить животных, велосипеды и алкогольные напитки. Штраф за неуместное использование стоп-крана составляет 2000 дирхам (545 USD).

Метро Дубая стало третьим по счёту на Ближнем Востоке. Электропоезда метро функционируют без машинистов в полностью автоматическом режиме, а максимальная скорость состава — 110 км/ч.

Бурдж Халифа (Burj Khalifa)

Высочайшее наземное сооружение за всю историю человеческого строительства.

Строительство: 21 сентября 2004 — 4 января 2010
Высота: 828 метров (Останкинская телебашня — 540 метров)
Количество этажей: 163
Площадь внутри здания: 344 000 квадратных метров
Стоимость строительства: 1,5 миллиарда долларов США

Ипподром «Мейдан»

Ипподром является самым большим в мире как по вместимости (60 тысяч человек), так и по протяжённости скаковой дорожки с травяным покрытием (2,4 км).

На ипподроме проходят скачки с самым дорогим призовым фондом в 26 миллионов долларов. Приз за первое место в 2013 году составил 10 миллионов долларов.

«Мейдан» является одним из самых длинных зданий мира: длина трибун — 1,7 километра. Также, на территории ипподрома установлен один из самых больших в мире LED экранов размером 110 на 10 метров.

В ОАЭ действует запрет ставок на скачки. Призовые фонды формируется из денег, выделенных эмирами ОАЭ, спонсорами соревнований и полученных с продажи билетов.

Личная жизнь

Шейх Мохаммед женился на своей старшей жене, шейхе Хинд бинт Мактум бен Юме Аль Мактум в 1979 году. Среди его младших жен наиболее известна принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь короля Хусейна и сводная сестра короля Абдаллы II – соответственно, предыдущего и нынешнего короля Иордании. В 2007 году принцесса Хайя родила шейху Мохаммеду девочку Аль Джалилю, а в январе 2012 года – сына Зайеда. У Шейха 9 сыновей и 14 дочерей.

В Дубае Шейх очень популярен, местные жители высоко ценят его старания. Численность плакатов с изображениями Шейха не уступает Ильичу в его лучшие годы.

Личное состояние

Личное состояние Шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума на 2016 год оценивается более чем в 4 миллиарда долларов. Однако, что он, что его сыновья (самый известный из которых Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум) не любят афишировать свое богатство и придерживаются, по меркам правителей, скромного образа жизни.

Что будет завтра?

Expo-2020 — всемирная выставка, которая пройдёт в городе Дубай. Место проведения выставки было определено в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) 27 ноября 2013 года в Париже.

Выставка будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года.

Несколько фактов о том, как правительство заботится о жителях страны:

·       При вступлении в брак гражданам ОАЭ бесплатно предоставляются коттеджи и земельные участки.

·       70 000 дирхамов — государственная субсидия, которую получают вступающие в брак граждане ОАЭ.

·       10 200 дирхамов — минимальная базовая пенсия гражданина ОАЭ.

·       На 2% увеличивается размер пенсии гражданина ОАЭ с каждым годом работы после достижения 20-летнего стажа.

·       А также у них 2 пенсии — свою и покойного мужа получает вдова или другой наследник.

Скептикам

Дубай ничуть не волнует обрушение цен на «чёрное золото», местная валюта не упала по отношению к доллару, а власти и не думают значительно сокращать бюджет.

Почему? Ровно 20 лет назад 83% доходов «оазиса в пустыне» составляли деньги от продажи нефти, но сейчас их доля в ВВП — лишь 6% у Дубая и 29% в целом по ОАЭ.

За последние годы Эмираты потратили $35 миллиардов, чтобы избавиться от нефтяной зависимости. Для сравнения: Россия получает около половины всех заработков от экспорта энергоресурсов.

Курс доллара в Эмиратах не меняется уже 20 лет.

Сейчас Дубай — одно из главных туристических направлений мира. По последним данным, в прошлом году крохотный эмират посетили 20 млн человек — столько же, сколько и Россию с огромным количеством достопримечательностей.



Источник: uaeinside.com