Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Что ждет рынок недвижимости Дубая в 2024 году

Что ждет рынок недвижимости Дубая в 2024 году
Что ждет рынок недвижимости Дубая в 2024 году
Дата размещения:

В настоящий момент эксперты, застройщики, арендаторы, а также другие участники делают прогнозы относительно дальнейшего развития рынка недвижимости Дубая: ожидается ли смена тренда последних лет, ведь рынок уже в некоторой степени перенасыщен предложениями.

До сих пор рынок находился на взлете, что способствовало притоку еще большего количества состоятельных инвесторов, в том числе из России, которые стремились сохранить и увеличить свои капиталы. Помимо российских инвесторов в недвижимость ОАЭ вкладывали крупные владельцы криптовалюты, индийские и китайские инвесторы, имеющие свободные средства и жалеющие иметь второй дом за границей.

Иностранцев привлекала также визовая политика правительства, отличающаяся своей либеральностью. Подробнее читайте об этом в нашей статье Инвестиционный спрос на недвижимость в ОАЭ продолжает расти

Динамика цен на недвижимость в Дубае

С начала 2020 года рост арендной ставки на жилые объекты Дубая составил 42%, цена кв. м выросла на треть. Больше всего поднялись цены на аренду вилл, сегодня они составляют примерно $88 400 в год.

Такая ценовая политика побудила многих арендаторов к покупке недвижимости, чтобы в дальнейшем избежать роста арендной платы или вынужденного переезда из престижных районов. Однако эксперты считают достаточно рискованным шагом продажу недвижимости с целью приобретения похожей по качеству и площади по более низкой цене уже через год. Они предполагают, что цены будут расти более умеренно и рост не превысит 10%. Но при этом не видят предпосылок снижения цен в условиях укрепления экономики и увеличения населения.

Убедительных доказательств того, что рынок начал замедляться, сегодня нет. На всех магистралях эмирата отмечаются регулярные пробки. Даже в воскресные дни в клубы стоят длинные очереди, а в образовательные учреждения было принято на 12% больше учеников, это наиболее значительный рост, начиная с 2007 года.

Но у некоторых аналитиков другое мнение на этот счет. Они полагают, что наступивший год может оказаться поворотным и 2024 год будет уже «не столь горячим», как предыдущий. 

Арендная ставка продолжает расти и ее уровень остается высоким, но темпы роста в некоторых районах замедляются. Например, в октябре 2023 зафиксирован рост арендной ставки на 19,7%, а в ноябре темп немного снизился и составил только 19,2%.

В 2023 году число сделок с недвижимостью сократилось на 13% по сравнению с предыдущим годом. Это объясняется снижением продаж жилья в строящихся объектах: снижение составило 26,4%.

У застройщиков закончились предложения, оставленные на будущее, а новые проекты уже распроданы. При этом в готовых объектах продажи выросли более, чем на 5%.

Глава отдела исследований компании Cushman & Wakefield, оказывающей консалтинговые услуги в сфере недвижимости, также считает, что цены будут снижаться, но не ожидает их резкого падения. Рост населения эмирата продолжается, и это поддержит рынок. Стимулировать покупателей сможет снижение ставок по ипотечным кредитам, если такое снижение будет инициировано ФРС. Сегодня только каждая четвертая сделка в Дубае совершается с использованием ипотечного кредита.

Недвижимость в Дубае: цены в 2024 году

По прогнозам экспертов в ближайшие 12 месяцев рост цен на жилье составит 5-7%, а в 2025 году рост сменится падением на 5-10%, так как на ситуацию повлияет рост количества новых предложений на рынке и общая экономическая неопределенность.

Сейчас на рынке не наблюдается смена и разворот экономического цикла, но по их наблюдениям покупатели уже сокращают запрашиваемую площадь объектов. Если говорить о покупательной способности, рынок, по мнению специалистов, приблизился к определенному пределу.

В целом взлеты и падения на рынке недвижимости Дубая – явление привычное. Наиболее резкое падение здесь отмечалось в 2009 году после того, как на рынке наблюдался многолетний рост. Спад был настолько силен, что целый ряд крупных застройщиков были в нескольких шагах от банкротства. Восстановить цены удалось только в 2011 году. Но в 2014 они упали снова из-за того, что местной экономике был нанесен огромный ущерб резким падением цен на нефть. После этого были приняты правительственные меры, позволившие ограничить волатильность рынка. Одной из наиболее действенных мер оказалось повышение первоначального ипотечного взноса до 20%.

 

 

Объекты страны

Апартаменты в ОАЭ объект №1003207049
a
42 332 195
$
456 402
421 457
Оставить заявку
Апартаменты в ОАЭ объект №1003152130
a
212 039 441
$
2 286 093
2 111 053
Оставить заявку
Апартаменты в ОАЭ объект №1001635822
a
47 961 294
$
517 092
477 500
Оставить заявку