EIU опубликовала очередной ежегодный рейтинг самых лучших для жизни городов мира. В десятку лидеров вошли города Австрии, Дании, Канады, Швейцарии, Австралии и Японии.
Победителем EIU по-прежнему назвала Вену (Австрия). В стране стабильная, развитая экономика, высокий уровень безопасности, хорошая экология, медицина. Здесь вода для центрального водопровода добывается из горных и подземных источников, а вода в водоемах для купания – вторая в мире по чистоте после Кипра.
Не изменилась ситуация и со 2-м местом. Оно по-прежнему досталось Копенгагену. А вот австралийский Мельбурн сумел подняться с десятой позиции на третью, швейцарских Цюрих же, напротив, с третьей строчки спустился на шестую, пропустив вперед Сидней и Ванкувер. Впрочем, последний стабильно занимает почетное 5-е место, как в прошлом, так и в этом году. Прослеживается стабильность и в отношении Калгари. Этот канадский город, как и в прошлом году, идёт следом за Цюрихом в рейтинге, только уже не на 4-м месте, а, соответственно, на 7-м. Женева же подвинула Торонто с 8-го на 9-е место. А 10-е место в рейтинге так и осталось за Осакой, за тем исключением, что в этом году японский город уже не делит место с Мельбурном.
Интересная ситуация наблюдается и в отношении других участников рейтинга. Напомним, всего в рейтинг попало 173 города. Так, Киев, которого совсем не было в списке в прошлом году, вновь появился, на 165 месте. А Москва так и осталась на 96-м. Громадный скачок на 35-й позиций продемонстрировал Веллингтон, который сумел подняться на 23-ю строчку. А английский Эдинбург, напротив, скатился на 23 позиции вниз и занял в списке 58-е место. Самыми непригодными для жизни городами были названы Алжир, Дамаск и Триполи.