Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Дубай продолжает активно строиться

Дубай продолжает активно строиться
Дубай продолжает активно строиться
Дата размещения:

Строительная отрасль Дубая – молодая и при этом вполне сформировавшаяся по причине бурного развития в течение каких-то пары десятков лет. Спрос на недвижимость остаётся здесь очень высоким, что объясняется благоприятным инвестиционным климатом страны и по-прежнему высоким потенциалом развития.

Немного истории

Сектор строительства – один из ключевых в экономике Дубая. Город, в котором живут и работают люди со всего мира, постоянно растёт и удивляет масштабами проектов. Здесь можно найти всё: от малогабаритных квартир до элитных вилл. Выбор недвижимости огромен. Строительный бум здесь начался с 2000-х годов, когда появился закон, позволяющий приобретать недвижимость в ОАЭ иностранцам.

При этом строительная отрасль мегаполиса переживала разные времена: и кризис 2009 года, когда рынок недвижимости сильно просел и многие проекты не были воплощены в жизнь, и небывалые продажи объектов недвижимости в 2017 году. Пандемия снова подхлестнула спрос на жильё. Какое-то время на рынке лидировали продажи вилл: отдельно стоящее жилое строение с участком стало очень востребованным во времена ограничений передвижения.

Новые реалии

Сейчас строительный рынок этого удивительного города с самым высоким небоскрёбом в мире продолжает активно развиваться: количество населения в Дубае постоянно растёт, поэтому спрос на недвижимость остаётся высоким. Так в первом квартале 2022 года спрос на жильё вырос на 79% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Новостройки покупались и еще чаще.

Особенно интенсивно идёт застройка жилых и коммерческих кварталов на окраинах города, хотя и центр далеко не исчерпал свои возможности строительства. Дубай строят районами: высотки или таунхаусы с виллами. Сразу проектируется и возводится необходимая инфраструктура. Практически вся недвижимость сдаётся с чистовой отделкой. В начале этого года строительные компании, занимающиеся возведением жилой недвижимости, объявили о запланированных 36 тыс. объектах.

Иностранцам, не являющимся членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), разрешено приобретать недвижимость в полную собственность в так называемых свободных зонах (freehold). Это огромная часть «нового Дубая», куда входят районы Dubai Marina, The Palm Jumeirah, Emirates Living, Jumeirah Lakes Towers, Downtown Dubai и другие.

Инвесторы в Дубае защищены

Инвесторы приобретают в Дубае и вторичное жильё, и офф-план, то есть жильё от застройщика на этапе строительства. Последнее приобретать очень выгодно, так как все застройщики предлагают привлекательные планы оплаты с беспроцентной рассрочкой. При этом покупатель защищён от возможных рисков, таких как незавершение строительства в срок, затягивания сроков сдачи объекта. Застройщиков контролирует Земельный департамент Дубая (Dubai Land Department) и Агентство по регулированию рынка недвижимости. Эмират вообще отличается четкой законодательной базой в отношении строительного рынка. В Земельном департаменте регистрируются все сделки купли-продажи недвижимости. Средства инвесторов хранятся на эскроу-счетах, воспользоваться ими застройщик сможет только после завершения определённого этапа строительства. При этом защищены и права застройщиков.

Как найти "своего" застройщика?

  • прежде всего, обратитесь за консультацией в фирму, которая специализируется на продаже новых объектов недвижимости;

  • далее ваш консультант предложит вам на выбор объекты от проверенных застройщиков Дубая;

  • при желании дополнительно вы можете изучить сайт и соцсети компании-застройщика, её историю и репутацию на рынке недвижимости;

  • посмотреть и оценить уже готовые проекты компании;

  • почитать отзывы клиентов о застройщике;

  • посмотреть информацию о застройщике в мобильном приложении Земельного департамента Дубая – DUBAI REST.

Вторичное жильё предпочитают те клиенты, которые переезжают в ОАЭ или планируют сразу сдавать его в аренду либо готовы оплатить 100% цены объекта. Для получения ВНЖ ОАЭ также необходимо приобрести готовый объект недвижимости, в котором можно сразу жить.

Экологичность и энергоэффективность

Ещё одна особенность строительной отрасли эмирата – соответствие принципам экологичности и максимально возможного снижения отрицательного влияния на окружающую среду. Строительство отвечает здесь требованиям энергоэффективности:

- изначально практичное с точки зрения экологии проектирование объектов;

- эффективное потребление электроэнергии;

- сокращение потребления воды;

- сокращение производимых отходов, а также другие требования.