Недвижимость в Австрии, Венгрии, ОАЭ и России

Ищете привлекательный рынок недвижимости для инвестиций?

Дата размещения:
19.05.2020

Цены на недвижимость начали снижаться еще в конце прошлого года, из-за эпидемии коронавируса спрос стремительно падает не только на первичное, но и на вторичное жилье. Это означает, что рынок недвижимости Будапешта, который стремительно рос в течение последних нескольких лет, достиг поворотной точки.  

Согласно данным Ingatlan.com и Центрального статистического управления Венгрии, тенденции рынка недвижимости изменились, сообщает Index.

Ingatlan.com пока не располагает данными о количестве сделок в 2020 году, но, безусловно, оно будет ниже, чем в 2018 или 2019 годах. Ласло Балог из Ingatlan.com добавил, что собственники не хотят снижать цены на объекты, даже несмотря на то, что спрос начал снижаться уже в конце 2019 года, когда эпидемия коронавируса еще не началась. Вероятно, снижение цен все-таки неизбежно, учитывая, что финансовое положение многих потенциальных покупателей будет только ухудшаться.

В 2014 году бум спроса на недвижимость в Будапеште начался с его центральных районов (Внутренний город) из-за растущего спроса со стороны инвесторов, поскольку увеличивающийся туристический поток создал потребность в краткосрочной аренде и Airbnb. Кроме того, финансовое состояние местных жителей улучшилось, поэтому долгосрочная аренда также была очень востребована.

Однако в настоящий момент туристов почти нет, и многие в последние несколько месяцев потеряли работу, из-за чего спрос на квартиры начал снижаться в основном в Будапеште. Индекс сообщает, что эти факторы не повлияют на цены на недвижимость в региональных городах страны, потому что там основной спрос на недвижимость формируют рабочие и студенты. Они арендуют квартиры на длительный срок и останутся там даже после эпидемии и экономического кризиса. Это означает, что разница в цене между квартирами в Будапеште и в регионах уменьшится.

По словам г-на Балога, что в венгерской столице произошел перелом, поскольку до конца 2019 года покупатели конкурировали друг с другом за хорошее предложение, но отныне продавцам придется конкурировать за потенциальных покупателей.

Источник: index.hu

Полезная информация

Больше полезной информации